Статьи, заметки

Елена Сильвейструк: Нужен ли мне СТРЕТЧИНГ...

  Вопреки распространенному мнению стретчинг – это не просто возможность сесть на шпагат. Это целый комплекс упражнений, которые направлены на развитие гибкости и подвижности в суставах, растяжку мышц шеи, рук, спины, ног и растяжку глубоких мышц.
Стретчинг является составной частью комплекса оздоровительной гимнастики, входит в антицеллюлитную программу, а кроме того, его обязательно используют во время подготовки спортсменов во многих видах спорта.

Стретчинг способствует растяжению эластичных мышц, которые обеспечивают полноценное кровообращение. Благодаря повышению гибкости и эластичности мышц, те движения, которые мы совершаем в повседневной жизни, совершенно по-иному ощущаются, становятся более легкими. А также хорошая гибкость позволяет избежать случайных травм, повышает координацию.


При грамотно выстроенном стретчинге эффект проявляется уже с первых занятий:

✔уходит закрепощенность мышц

улучшается подвижность тела, движения приобретают легкость
✔ меняется осанка за счет улучшения состояния мышечного аппарата, постепенно уходит сутулость
✔ уменьшается психическое напряжение
Всего и не перечислить.


Программа по растяжке включает:

Качественный разогрев, который «пробуждает» мышцы, «запускает» в работу суставы, подготавливает все тело к более активной тренировке
- Правильно подобранные упражнения, при которых прорабатываются все группы мышц; подводящие упражнения, основное вытяжение и последующая компенсация
- Дыхание – осознанное, глубокое и равномерное
- Концентрация внимания на ощущениях в теле.


Кому - Растяжка необходима любому человеку. Особенно тем, кто в повседневной жизни мало двигается. Малоподвижный образ жизни является одной из основных причин утраты мышцами естественной податливости, эластичности, а также того, почему у человека возникают разрывы мышц и боль в мышцах.
Если ситуацию не исправить вовремя, потеря гибкости может привести к постоянным изменениям в осанке и нормальной мышечной функции. Сутулость становится результатом плохой растяжки мышц передней части тела.

Чтобы тело оставалось здоровым и крепким, надо приложить немного усилий. И стретчинг, как один из инструментов, нам в помощь.


Искренне ваша, Елена Сильвейструк